つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ドライカレービビンバ、トックです。ビビン(ピビンと表すこともある)は、「混ぜ」という意味であり、パプは、「飯」。合わせて、混ぜご飯となります。
本日は、ドライカレーも混ぜて食べてもらいます。ピリ辛で、美味しかったでしょう^_^

第2期校舎建替工事R2/11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、第2期工事が始まりました。
まずは、北校舎と東新校舎とを結ぶ「渡り廊下」の建設から始まりました。
この渡り廊下ができた後、西校舎3階建ての渡り廊下は、通れなくなります。
アスファルト舗装の独特な匂いが、周囲に立ち込めています。

お芋パーティーに向けて その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、招待状を書きました。日頃、お世話になっている教職員さんに心を込めて書きました☆
その後、そろそろ収穫が近いなという事で、大根を収穫しました。
この、大根はパーティーでお味噌汁の具になる予定です( *´艸`)
着々と準備が進めらています。子ども達もソワソワしています!!

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、関東煮、白菜の甘酢和え、海苔の佃煮です。
給食委員さんが、お昼の放送で言ってくれましたが、「佃煮」は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られいた小魚を煮たものが始まりと言われています。本日は、海苔の佃煮です。ミネラルを多く含み、体の調整や代謝を促進してくれます。ミネラルは、体内で作れないので、食事で摂取する必要があります。適度な量を摂るようにしましょう!

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ウィンナーときのこの醤油風味スパゲティ、焼きとうもろこしです。
とうもろこしは、野菜ではなく穀物です。ので、炭水化物が多く含まれています。体を動かすエネルギーとなります。ビタミンBも含まれていますので、疲労回復にも期待されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 2年国語研究授業
12/9 2年西九条駅見学→延期
12/10 クラブ活動→中止
12/11 C-NET