学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

「税に関する小学生の習字」

 今日は、令和2年度「税に関する小学生の習字」募集にあたり、作品を提出した子どもたちの表彰式を校長室で行いました。
 子どもたちは、校長室に入り、校長先生から名前を呼ばれることをドキドキしながら、待っていました。校長先生から一人ずつに賞状を手渡されると、大事そうに持ちながら、うれしそうな表情をしていました。校長先生からは、「何事にもやってみようと挑戦することの大切さ」についてお話がありました。
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紙粘土でアイスクリーム

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 いよいよ、作品展に向けて作品作りを始めました。今回はアイスクリーム作りでした。
 紙粘土に、絵の具を練り込み好きな味を再現しました。練り込み方を工夫して、マーブル柄にする子もいました。形作りでは、丸みをつけるだけではなく、爪楊枝や歯ブラシなどの小道具を用いて、質感を出しました。
 本物のアイスクリームのような作品を、楽しみになさっていてください。

大なわ大会

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2・4・6年は28日(水)、1・3・5年生は29日(木)の15分休憩の時間に、
大なわ大会が行われました。

大なわの「8の字」で、3分間に何回跳べるか挑戦です。
それぞれの学級で目標回数を決めています。
休み時間に自主的に練習する姿も見られ、みんなの意気込みが伝わってきます。

さて今回、各学級での目標回数は達成できたでしょうか。
また次回も企画されていますので、さらなる記録を目指しましょう!

10月30日 給食

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☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。
これに「みかん」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

10月29日 給食

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☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナそぼろ大豆
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどを使っています。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う1品です。
みんなおいしくいただきました!

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学校行事
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日
12/9 耐寒なわとび(1・3・5年) ・委員会活動
12/10 全校遠足予備日
12/11 耐寒なわとび(2・4・6年)

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