学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月19日 給食

画像1 画像1
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング
☆黒糖パン  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気のある献立の1つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。
「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、ゆでたきゅうりとコーンをゆず(果汁)、オリーブ油などで作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました!

1年 サイコロリレー

画像1 画像1
 リレーあそびです。2年生が運動会で使っていたカラーのサイコロを借りて、サイコロリレーをしました。サイコロの出た色で、同じ色のフラフープのまわりをまわるというコースでした。走力だけでなく運もチームの勝敗を左右するリレーです。

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月27日(火)〜11月9日(月)まで読書週間です。
たくさんの本に出逢う良い期間ですので、みなさん!ぜひ、読書をしましょう。

10月16日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ハヤシライス〔米粉〕
☆キャベツのひじきドレッシング
☆黄桃(缶)
☆牛乳

「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮こみます。今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました♪ラッキーにんじんが入っていた児童は、とても嬉しそうに「入ってたよー!」「2つも入ってた!」などと教えてくれました!

「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。
これに「黄桃(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!


2年・国語科

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科「ニャーゴ」では、学習後、ペープサートを作りに人形劇をします。

3つのグループに分け、役割を決めています。
グループで協力し、練習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日
12/9 耐寒なわとび(1・3・5年) ・委員会活動
12/10 全校遠足予備日
12/11 耐寒なわとび(2・4・6年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針