「明るく」「正しく」「たくましく」

10月12日の給食

【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで、風味をよくしています。
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
画像1 画像1

2年2組音楽

フェースシールドを使ってピアニカの合奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

【ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。
はくさいのピクルスは、はくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませています。
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんです。
画像1 画像1

無題

<div dir="auto"></div>
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。
ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、きゅうりとコーンを、ゆず果汁、オリーブ油などで作ったドレッシングであえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
12/7 [ICT支援員訪問(全日)] [図書ボラ]
12/8 クラブ活動 [図書ボラ] 日本語教室5限(学習室3)
12/9 生活習慣点検 学期末個人懇談会(1)
12/10 学期末個人懇談会(2) [図書補助員]
12/11 学期末個人懇談会(3)  日本語教室2限(学習室3)
新規カテゴリ
12/7 [ICT支援員訪問(全日)] [図書ボラ]
12/8 クラブ活動 [図書ボラ] 日本語教室5限(学習室3)
12/9 生活習慣点検 学期末個人懇談会(1)
12/10 学期末個人懇談会(2) [図書補助員]
12/11 学期末個人懇談会(3)  日本語教室2限(学習室3)

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ