10月21日(水)の給食・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 スポーツ大会(高学年)
10月24日(土)に向けて、5.6年生が団体演技を練習しています。
先生の話をしっかり聞き、高学年らしく素早く行動している姿が見られます。 当日が楽しみです。 10月20日(火)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 秋の遠足
10月16日(金)、服部緑地公園に遠足にいきました。
午前中は、4年生と一緒に広場で色々なゲームを行い、 午後は【こどものらくえん】で思う存分遊びました。 秋の花も観察することができ、子どもたちは満足な様子でした。 10月19日(月)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・もやしとさんどまめの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。 |
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