10月8日(木)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。 5年 係活動を紹介します。今回は、「新聞係」です。 新聞係では、クラスでの日々の出来事を記事に書いています。 委員会の仕事や勉強などやることがたくさんありますが、休み時間など隙間の時間を使って、クラスのために頑張っています。 10月7日(水)の給食・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・米飯 ・牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 応援団
10月24日(土)のスポーツ大会に向けて、高学年は応援団の練習を行っています。
団員は、朝早くに来て大きな声、また大きく体を動かし練習に励んでいます。 当日がすごく楽しみです。 5年 外国語 「What time is it Mr. Wolf」また、「何時ですか?」は英語で「What time is it?」で言うことも知りました。 どれも生活するうえで大切な言葉なので、体を動かして身につけてほしいと思います。 |
|