12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

林間だより1

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 7時20分、全員集合時刻に遅れないように登校できたので、予定より少し早く学校を出発できました。

おそうじの時間

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 ご覧いただいているのは、今日の1年生のそうじの時間の様子です。それぞれが自分の役割をしっかりと果たしています。こうしてみんなで協力して自分たちの使った場所をきれいにすることで、心もピカピカに磨かれていくのだと思います。

段々と乾いてきています

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 ご覧の写真は、先日5年生が刈り取った稲の様子です。今、5年3組の横の廊下で干しています。ずいぶん乾燥が進み、茶色に変色してきました。あともう少しで脱穀です。

秋の味覚『なす』と『みかん』に舌つづみを打ちました!(10/30の給食)

 今日のメニューは「なすのミートグラタン(年1回)、鶏肉と野菜のスープ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 なすは夏〜秋が旬で、給食では7〜10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなすの登場(徳島県産 165個使用)となりました。なすはどちらかと言えば、子どもたちに敬遠されがちな野菜ですが、「なすのミートグラタン」の美味しさにニコニコ笑顔でした。

 みかんは秋〜冬の代表的な果物で、給食では10〜12月に登場します。今日は和歌山県から751個届きました。

*「グラタン」豆知識
 グラタンは「おこげ」「焦げ目をつける」を意味する仏語。(焦げ皮をはらせるというグラティネに由来)
 給食ではホワイトソースをベースにした白いグラタンとトマトソースをベースにした赤いグラタンの2種があり、メインにする材料が毎月異なり交互に出ています。グラタンは人気メニューのベスト3に入る献立です。

 今日で給食初日から94日連続食缶がカラッポになっている4年生の教室で・・・
・なすは苦手だけどミートグラタンのなすは、おいしくパクパク食べられる!
・なすはとろっとして、挽肉、マカロニの食感がよく、表面の焦げがおいしいミートグラタン!
・野菜は嫌いだけど細かく切られ、鶏肉と一緒に食べるとおいしいスープ!
・スープからしっかり野菜が取れ、ス−プの味と具がよくあっていておいしい!
・甘くておいしく、口の中がリフレッシュされるみかん!
・今日のみかんは、袋や白いすじまでおいしい!
◎ 「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶時に『作ってくれた人とおいしく育ってくれた食材に感謝の気持ちを込めて』と言っている学級で、感想にどんどん手が上がり、おかわりに行列が出来、すぐに食缶がカラッポ(6枚目の写真)になった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 「なすのミートグラタン」の容器の壁面までとってもきれいになった状態で返却される等、人気の具合が容器にも表れていました。今日は、今シーズン最後のなすと今シーズン2回目のみかんを味わった給食時間となりました! 

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秋の遠足(5年)その2

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 東大寺から二月堂を回り、待望のお弁当タイムです。朝方は少し肌寒い感じでしたが、お昼前には暖かくなり、絶好の遠足日和になりました。
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