子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

全体練習2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日に引き続き、2回目の全体練習を行いました。今日も素晴らしい秋晴れでいい天気です。いろいろと制限される中で、子どもたちは一生懸命に頑張っていました。子どもたちの座席にはテントが立ち並んでいます。昨日の放課後に教職員で立てました。少しずつ準備も進んでいます。

音楽室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室での授業風景です。子どもたちの前には列ごとに透明のシートが張られています。感染予防対策の一環です。子どもたちも安心して音楽に親しむことができています。しかし、透明とはいえ、後ろにいくほど子どもたちの顔が見えにくくなっていくのが少し難点です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりの生姜づけ、ぶどう、牛乳、パン、でした。焼きそばは細かく刻まれた野菜と豚肉といかが具材として入っていました。ちぢれ中華めんにソースがほどよくからまっておいしかったです。きゅうりの生姜づけは生姜の香りがほのかに感じられました。ぶどうは巨峰で大粒でした。

最終チェック段階 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の演技の練習も大詰めを迎えています。大体の動きは覚えてきました。あとは細かい部分の修正です。いかに美しく見せるか、みんなでそろえることができるか、6年生の子どもたちのチームワークが試されます。演技の合間に集まって、その都度気になったところを話し合ったり先生のアドバイスを受けたりします。子どもたちの集中して練習している横顔がとても素敵でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、麻婆なす、オクラの甘酢和え、ツナとチンゲンサイの炒め物、牛乳、ごはん、でした。麻婆なすは牛豚ひき肉と細かく刻まれたにんじん、たまねぎ、ピーマンが生姜とトウバンジャンで香りよく炒められていて、とろみ具合もばっちりでした。ごはんと一緒に食べるととてもおいしかったです。オクラの甘酢和えは米酢としょうゆをベースにしたドレッシングがかけられていました。ツナとチンゲンサイの炒め物はチンゲンサイの緑が映えて彩りもきれいでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ