みるく教室
2年生の出前授業。乳牛や酪農について学ぶ「みるく教室」をしていただきました。乳牛の大きさや体重、食べる量に驚いたり、牛の一生、命をいただくにつながるお勉強ができました。
ししゃも焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 ししゃもは骨を除いてみたり魚卵を警戒したり、食べなれない子どもにはちょっとした冒険だったようです。でも最後には「意外とおいしい」と喜んでたべてくれていました。 3年 研究授業
本日(4日)、3年生の外国語活動の研究授業が行われました。「How many?」の単元で、11〜20までの数を英語でやり取りしました。先生の話す英語を集中してよく聞いていました。さらに会話を進めるために、多くのリアクションワードを使って話そうとしていました。
きのこのクリームシチューきのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 黒糖パン 牛乳 りんごの季節になりました。2回目の登場、品種はジョナゴールドです。大きなりんごで、4分の1サイズはかじるのも結構大変でしたが、めげることなくがんばって食べました。 2年 いもほり
本日、2年生はふくふく広場で、春から大事に育てていたサツマイモのいもほりをしました。グループごとに手で土を掘っていき、立派ないもを掘り出しました。土の中には、ミミズなどの虫もいっぱいいてびっくりしました。
子どもたちはたくさん収穫することができて大喜びでした。 |
|