12月2日の給食
今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。いわしのしょうが煮は、スチームコンベクションオーブンで煮て、骨までやわらかくなっていました。「やわらかいから骨まで食べられた。」という人と、「骨が多すぎて食べるのに時間がかかりました。」という人と様々な反応でした。高野どうふの煮ものは、だし汁に砂糖やみりん、うすくちしょうゆで味つけした調味液がしっかりとしみて、おいしい煮ものでした。このような和食の献立になると、食べなれていないからか、食べるのに苦戦している人が多くなります。いろいろな献立をおいしく食べられるようになってほしいです。
【できごと】 2020-12-02 15:18 up!
明かりがつくとき・つかないとき
3年理科では、豆電球と乾電池をどのようにつなぐと明かりがつくのか、実際に試しながらみつけていきました。いろいろなつなぎ方を試し、結果から、どんなときにつくのか考えていくことができました。
【できごと】 2020-12-02 09:20 up!
This is my town.
今日の6年英語では、自分たちの街についての紹介をしました。おすすめの食べ物や建物など、いろいろなものを紹介し合うことができました。
【できごと】 2020-12-02 09:19 up!
郷土の音楽を味わおう
2年音楽では、天神祭のだんじり囃子に味わおうという学習に取り組んでいます。龍踊りをまねることで身体全体で音楽を感じることができました。1年生のときと違って、2年生では楽器(太鼓と鉦)にも挑戦!「もっとリズムにのって踊れるようになりたいな」「太鼓と鉦のリズムをぴったり演奏できるようになりたいな」と次の音楽の時間のめあてを自分たちで見つけることができました。
【できごと】 2020-12-02 09:19 up!
12月1日の給食
今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳です。カレーうどんは、1年に1回の登場で、久しぶりでした。はくさいのおひたしは、冬野菜のはくさいをたくさん食べることができるメニューです。りんごは、弘前ふじ(夢ひかり)という品種のりんごです。ふじから作られましたが、ふじよりも果肉が柔らかく、ジューシーなのが特徴です。
【できごと】 2020-12-01 14:26 up!