学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 タブレットを使った調べ学習2

画像1 画像1
 先日の社会科で、天神祭りについて調べ学習をした時のノートです。
 丁寧な字で書くことができ、調べたことも友だちに伝えることができました。

3年 体育 台上前転

 3年生での体育科の学習として、跳び箱での台上前転に取り組んできました。
みんな真剣に取り組み、台の大きさの差はあるものの、全ての児童が台上で回りきることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月27日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆もやしとさんどまめの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉を塩、ゆず(果汁)で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「もやしとさんどまめの甘酢あえ」は、もやしとさんどまめを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけあえます。
みんなおいしくいただきました!

4年 タブレットを使った調べ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、「大阪府に伝わる祭りや行事と先人たち」という単元で、天神祭について学んでいます。
 天神祭のようすについてタブレットで調べることにしました。
 4年生になって初めてのタブレットでしたが、班で協力して、わからないところは聞きあいながら調べることができました♪

10月26日 給食

画像1 画像1
☆牛肉のカレー風味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりのサラダ
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
「きゅうりのサラダ」は、きゅうりをゆで、りんご酢などで作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 聴覚障がい出前授業(1・2年) ・耐寒なわとび予備日
12/9 耐寒なわとび(1・3・5年) ・委員会活動
12/10 全校遠足予備日
12/11 耐寒なわとび(2・4・6年)
12/12 土曜授業(4・6年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針