ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

11月24日

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今日の献立

鶏肉のごまだれ焼き
なめこのみそ汁
キャベツのいためもの
ご飯
牛乳

 「なめこ」

 なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

4年「フッ化物洗口」

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 先週の20日(金)に、学校歯科医の渚先生と、大阪市教育委員会の歯科衛生士さんに来校していただき、4年生を対象に「フッ化物洗口」を実施しました。フッ化物洗口とは、一定濃度のフッ化物ナトリウム溶液を用いて、約30秒間ブクブクうがいを行う方法です。フッ化物洗口をすると歯は強くなり、むし歯になりにくくなります。感染予防対策のために、給食後の歯みがきが学校では出来ていないので、朝夜は家庭やホームでしっかり歯みがきをして、むし歯や歯周病を予防しましょう。

11月20日

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今日の献立

豚肉のカレー風味焼き
ケチャップ煮
りんご
おさつパン
牛乳

 「食生活のリズムを整えよう」

 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をきちんととらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

11月19日

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今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
ご飯
牛乳

 「こまつな」

 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。
 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

帰校式

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帰校式がおわりました。
2日目で学んだ事を明日からの生活に活かしてほしいです。
皆様ありがとうございました。6年生担任
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