こんな時は必ずご連絡ください!!
いつもお子さんの健康状態の把握や感染症予防対策にご協力いただき、ありがとうございます。連日報道されているように、大阪でも新型コロナウイルス感染症が急激な広がりを見せています。
お子さんにプリントをお持ち帰りいただいているとおり、次のような場合は、必ず学校へご連絡をいただき、登校を控えて休養させるよう、改めてお願いいたします。いずれの場合も「出席停止」として扱います。 〇お子さんに発熱等かぜ症状がある 〇同居家族が新型コロナウイルスの検査(PCR検査もしくは抗原検査)を受けることとなった また、新型コロナウイルス感染症が疑われる症状がある場合は、 〇まず、かかりつけ小児医療機関(かかりつけ医)など身近な医療機関に相談(電話)してください。 〇夜間・休日や、かかりつけ医がいない場合は、新型コロナ受診相談センター(電話番号:06-6647-0641)に相談してください。 相談されたときは、学校にもご連絡ください。 2年生 業間なわとび
24日から3日間、業間なわとびをしています。
音楽に合わせて、難しい跳び方にも挑戦しています。 体育の授業でできるようになった跳び方を、業間なわとびでもばっちりできたらいいですね! 今日の給食(11月24日)☆ 豚肉のデミグラスソース ☆ スープ ☆ うずら豆のグラッセ ☆ レーズンパン ☆ 牛乳 でした。 デミグラスソースにはりんごピューレもたっぷり使われており、甘みのあるさっぱりした後味のソースに仕上がっていました。 うずら豆は、写真ではわかりづらいですが、皮の模様がうずら卵の模様に似ていることから名づけられたそうです。砂糖で味付けしたのちバターを加えて煮てあり、洋風の味付けです。 業間なわとび
休み時間を使ってのスポーツタイム(業間なわとび)が始まりました。
音楽に合わせて、さまざまな技にチャレンジします。 なわとびはソーシャルディスタンスもバッチリ取れますので、感染症対策をしながら体力を向上させるにはぴったりの運動です。 楽しみながら運動習慣を身につけることで、寒さに負けない体づくりをしてほしいと思います。 今日の給食(11月20日)☆ 鶏肉のごまだれ焼き ☆ なめこの味噌汁 ☆ キャベツの炒め物 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ごまだれ焼きは、練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで、鶏肉に下味をつけて焼いています。甘辛く香ばしく、ごはんがすすみます。 みそ汁は、なめこのツルンとした食感がいきています。昆布とかつお節でだしをとり、赤味噌と白味噌をあわせて調味しています。 |
|