4年生☆ 遠足
今日、天候にも恵まれ、みんなが楽しみにしていた遠足に行きました。
駅から球場や競技場まで10分ほど歩きました。久宝寺緑地はとても広く、そこから目的地の遊具があるもくもく広場まで、さらに10分ほど歩きました。 「お腹空いた〜」「お昼まだ?」と早くも疲れた様子でした。 にがりまき
今年度運動会に代えて実施する「スポーツ交流会」が、来週水曜日に迫ってきました。
今日の放課後、教職員全員で、「にがりまき」を行いました。砂ぼこりを抑え、グランドコンディションを整えます。 規模を縮小しての平日開催となりますが、スポーツを通じて、きょうだい学年の交流を深めてほしいと思います。 今日の給食(10月12日)☆ 鶏肉の竜田揚げ ☆ 厚揚げと野菜の煮物 ☆ おかか菜っ葉 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 竜田揚げは、鶏肉にしょうが汁・料理酒・濃口醬油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。ボリュームたっぷりで、子どもたちに大人気のメニューです。衣はさっくり、中身は柔らかく仕上がっています。 ボウルの底に残った衣のかけらさえ、おいしくいただいていました。 いのち 安全を まもる
今日の児童朝会には、東淀川警察の刑事さんが来てくださいました。
犯罪に巻き込まれないために、守ってほしい「いかのおすし」について。 また、高齢者が特殊詐欺にあわないために、おじいちゃんやおばあちゃんに伝えてほしいことについて。 いのち、安全、財産をまもるために大切なお話を、子どもたちは教室で、しっかりと聞いていたことと思います。 また、「右側を歩こう強調週間」についての児童会からの呼びかけもありました。廊下、階段を走らず、右側通行を守ることで、怪我なく安全に生活してほしいと思います。 今日の給食(10月9日)☆ まぐろのオーロラ煮 ☆ ベーコンとジャガイモのスープ ☆ きゅうりとコーンのゆずドレッシング ☆ 大型コッペパン ☆ マーガリン ☆ 牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、1年に1回登場する人気メニューです。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせて煮たオーロラソースを絡ませます。 普段はちょっぴり魚が苦手な子にも、とても食べやすいようです。 |
|