5年 家庭科 ミシン縫いの練習慎重に、慎重に。 おやつについて考えよう(4年)「おやつはどうして食べるの?」と聞かれ、「そういえばなんでだろう…」とつぶやいていました。 おやつは、足りない栄養を補うための「小さなごはん」なのだそうです。 みんながよく食べるおやつにチェックを入れて、カロリーを計算しました。 一日にとるカロリーは2000キロカロリーです。 ごはんのカロリーを引くと、理想的なおやつのカロリーは200キロカロリーほど。 「おやつは組み合わせを考えながら食べましょう。」と教えていただきました。 11月24日の給食「ぶどうパンおいしい!」 「ぶどうパンのぶどうがちょっとすっぱくておいしかった。」 「ぶどうパン、苦手〜。」 「お肉のソースの味がおいしかった。」 「スープにいっぱい具が入ってておいしかった。」 「栄養バランスがいい感じ。」 (4年生) ものの温度と体積(4年)その変化がわかる実験を二つしました。 一つは、口に1円玉を置いたビーカーを手で温めると…1円玉がパタパタしました!この現象にみんなびっくり! 次に口に洗剤をつけた試験管を温めました。すると、シャボン玉がふくらみました! どうして、こんな現象が起きたのか、みんな説明できていました! 応援団解散式今年は新型コロナウイルスの感染拡大予防の観点から我慢の多い応援団でしたが、その分姿勢や手拍子で応援する気持ちを表しました。 赤白関係なく、低学年が憧れる応援団として誇りをもてた応援団と団長。 来年は5年生以下が今里のよいところを繋いでいきましょうね♪ |