10月14日(水)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ 黒糖パン・牛乳です。 さつまいもの旬は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。 大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」 「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用 しています。 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。 10月13日(火)ポークカレーライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳です。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている つけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。 すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理 などに合います。 今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでます。 「片江なかよしフェスタ」ポスター今年度は1階で1年と6年、2階で2年と4年、3階で3年と5年のように階ごとにペア学年に分かれて実施します。 どの学級も子どもたちが話し合いながら楽しそうなゲームを考え、準備を進めています。 6年生 修学旅行2日目 その13最後は、帰校式です。 出発式で話をしていた『木刀』をきちんと「お土産」として買って帰ってきた友だちがいるとの話もありました。 子どもたちは、たくさんの思い出を作れたようです。家に帰ったらしっかりと話を聞いてあげてください。 お迎えに来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 (16:05現在) 6年生 修学旅行2日目 その12これからバスに乗って、学校へ帰ります。 (13:10現在) |
|