7月31日(金)チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった 部位に分けられます。 それぞれの部位の特ちょうを生かして、料理に使われます。 今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。 7月30日(木)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・ 牛乳です。 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、 ゆでたきゅうりとあえています。 かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 7月29日(水)マカロニグラタン・スープ・りんご(缶)・いちごジャム・ 大型コッペパン・牛乳です。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされて います。 グラタンという名前は、焼き色をつけたり、こげたところを こそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 7月28日(火)きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 きょうの給食には、「ちまき」がついています。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、 蒸して作ります。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、 こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 7月27日(月)豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 |
|