和食も好評です 9/11
和食も、子ども達に人気があります。
今回は、こんがり焼いた「さけのしょうゆ風味焼き」と「高野どうふのいり煮」。高野どうふは、粉末のものです。豚ひき肉やひじきとともに、たっぷりのだしで煮て、おいしく仕上がりました。子ども達の食も進み、「おなかいっぱい」とたくさん食べていました。 じゃがいもとトマトのチーズ焼き 好評 9/9
今回登場する「なし」は、豊水という種類の予定でしたが、出荷量不足で、二十世紀に変更になりました。給食調理員が芯をとり、皮をむいて食べやすく工夫してくれました。「あまくておいしい」と好評でした。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうをかけたじゃがいもとベーコンに、トマトとチーズをのせて、焼きもの機で180度、約20分、こんがり焼きました。「すっごくおいしい」「トマトも入ってる」「好き」と子ども達は楽しく喜んで食べていました。 3年 社会見学(東成図書館) 9/8みんな、とてもお行儀よく見学ができました。 9〜10月は食物アレルギー対応サポート月間 9/2秋のくだもの 「なし」が出ました 9/2
9月になると、給食にも、秋の食材が登場します。今回は、なし(二十世紀)です。給食室前に、なしの芯と皮を展示して紹介しました。「甘くておいしい」「なし大好き」と、子ども達に好評でした。
|
|