11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・おさつパン・牛乳』でした。
 なすのミートグラタンは、なすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・米飯・牛乳』でした。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

10月14日(水)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は4年生で食に関する指導の授業がありました。今日は野菜を摂ることの大切さを学習しました。ビンゴゲームを取り入れるなど、子どもたちは楽しんで野菜のはたらきを学習しました。一日に野菜を接収する目安は約300gです。

10月14日(水)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みはたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。先生や実習生の姿もたくさんありました。5時間目・6時間目は実習生は学級の子どもたちとあいさつを行っていました。子どもたちからのお別れのメッセージなどがあり、実習生の感極まっている姿が印象的でした。子どもたちの姿を心に焼き付け、教職に就くことを目標にがんばってもらいたいと思います。

10月14日(水)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日(水)で約3週間の教育実習が終了しました。リモート朝会で実習生のあいさつを行いました。最後の授業を行う教育実習生の姿もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

しょくせいかつだより

学校安心ルール

学校配布文書

プログラミング教育