3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆豆こんぶ
☆牛乳

でした。


『黄のグループの食べもの』
 食べものは、体の中でのおもな働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。
 
 黄のグループの食べものには、炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中でおもにエネルギーのもとになる働きがあります。
 体を動かしたり、脳を働かせたりするためには、欠かせないものです。
 
 黄のグループの食べものには、ごはんやパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油などがあります。


9月16日 1年生 音楽の授業風景

 1年生が、音楽の時間「どれみのおとであそぼう」で鍵盤ハーモニカ「どこ どこ ど」を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 バケツ稲

画像1 画像1
 理科室前のポリバケツで栽培しているイネが、稲穂を徐々に膨らませてきました。

9月15日 3年 外国語活動

画像1 画像1
 3年生の外国語活動の様子です。
 自分の好きな色やスポーツ、食べものを英語で聞く活動をしました。
 ”What 〜 do you like ?”
 ”I like 〜”

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆マーボーなす
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆牛乳

でした。

『ツナ(缶づめ)』
 大阪市の給食で使用されるツナの缶づめは、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれています。
 ツナは三色食品群で赤のグループの食べものになります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・子ども文化祭
12/7 5年車いす体験 1−2栄養指導 6−2栄養指導
12/8 読書タイム C-NET
12/9 イングリッシュタイム B校時
12/10 ごみ0の日 クラブ活動(2学期最終) 写真撮影(予備)
12/11 1−1栄養指導
12/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・