11月6日の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを 原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、 骨や皮をとりのぞいた後 いぶして(けむりにあてて) 乾燥させたものです。 しっかり味がしみていて おいしくいただきました^^ 2年生 いもほり
2年生は学習園のいもほりをしました。
土の中から、幼虫がたくさん出てきてびっくり! 大きなさつまいもが採れましたよ。 たくさん土を触って楽しみました。 トイレスリッパの設置使いやすいように、きれいに並べてくれました。 11月6日(金)からトイレではスリッパをはきます。 みんなで使うものなので、大切に使うようにしましょう。 また使い終わったらきれいに並べて、次の人が使いやすいようにできると、気持ちがいいですね。 みんなで協力しましょう。 新しくなったよ!毎日、給食で使われている食べものの 食品カードを黄・赤・緑の食品ごとに 貼ってくれています。 給食室の出口で 当番の子どもたちは いつも見ています。 カードがだいぶ古くなっていたので 新しくしました。 掲示板は古いもののままですが、 カードが変わっただけで 少しだけパッと明るくなり 見やすくなった気がしています。 気がついた子はいるかな…^^? 11月5日の給食シチューは、 シチューの素を使うのではなく 小麦粉からルウを手作りしています。 大変な調理ですが、 調理員さん達が おいしく作ってくれました^^ りんごは、こんなにきれいなものが 届きました。 3〜6年生は皮つきで、 1・2年生は歯が抜けることが 多い時期なので 皮をむいて提供しました。 |
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