12月16日〜20日は給食後の下校となります。 令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。 1月29日(水)15時より入学説明会を行います。

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
 9月28日(月)の給食
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・米飯
・牛乳

他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。この献立は【鶏卵】の個別対応献立になります。

2年生 生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で「おもちゃ作り」を始めました。まずはそれぞれのグループで好きな魚やかわいい魚、はずれの空き缶など試行錯誤しながら作りました。今日はそれを使って班ごとに魚つりを楽しみました。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
 9月25日(金)の給食
・ホイコウロー
・中華スープ
・えだまめ
・米飯
・牛乳

中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
 9月24日(木)の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ぶどう(巨峰)
・1/2黒糖パン
・牛乳

焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。

スポーツ大会の練習

スポーツ大会の日が近づいてきており、子どもたちは気合を入れて練習に励んでいます。
また、4年生と一緒に行うということもあり、良い緊張感で練習ができています。
本番の日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 いじめアンケート
12/8 C−NET
委員会
12/9 代表委員会
12/10 6年 修学旅行
C−NET
12/11 6年 修学旅行

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ