12月2日(水)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊」ともいいます。きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて、食べやすくしています。 12月1日(火)の給食・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・おさつパン ・牛乳 とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 11月30日(月)の給食・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 シャトルラン
春に行えなかったシャトルランを、本日行いました。
子どもたちは、高い目標を持ち最後まで頑張っていました。 子どもたち同士で声を掛け合いながら、頑張っている姿が見られました。 11月27日(金)の給食・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・米飯 ・牛乳 ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜたかぼちゃういろうが出ます。 |
|