【7年】 体育 〜全員リレー〜

 7年生は体育で、全員リレーをしました。声をかけあいながら、一人一人が思いをこめたバトンをつないでいきました。チームの応援にも、熱がこもっていました。体育祭当日には、さらにスピードにのったバトンの受け渡しをお見せできたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 チョソンの色んな楽器について学ぼう

 4年生は、ソンセンニムにチョソンの楽器について教えてもらいました。音の特徴や使い方を学んだあと、4種類の楽器を使って「サムルノリ」の演奏をしました。チョソン友の会で学んでいることの理解にもつながり、貴重な体験ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育祭に向けて 〜放課後の活動〜

 今年の体育祭のスローガンは「Never give up! 勝利の道を走り切れ」です。本番が近付いてきました。放課後は、応援団・団旗制作・垂れ幕の作成・演技の練習など、それぞれが取り組みを進めています。あと1週間、チームやたなかで力を合わせて、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪の食文化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」でした。大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。今日のお好み焼きはやまいもとろろ入りで、ふわふわの食感が人気でした。
 お好み焼きは安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。

(上)卵を扱う時には専用のエプロン、ボウル等を使います。卵は1つずつ検品しながら割っていきます。

(中)焼きあがったお好み焼きを人数分に切り分けていきます。

(下)サンプルケースです。

 今日もおいしくいただきました。

【6年】 家庭科 〜ナップサックづくり〜

 6年生の家庭科では、現在ナップサックを制作しています。ミシンを使いながら、慎重に進めています。ひも通しに苦戦する姿がありましたが、アドバイスをしあいながら、こつをつかんだ様子も見られました。完成まであと少し、土曜授業や卒業遠足で使用できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 9年卒業アルバム写真撮影
給食あり
委員会活動
12/8 生徒委員会
給食あり
チョソン発表会(10時〜)
12/9 第4回実力テスト(9年)【友】
給食あり
特別校時【友】
12/10 代議員会                 
給食あり
なかよし集会(集会・放送委)
12/11 給食あり
1年音楽療法士特別授業(5限)