人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(9.10 ホイコウロー)

 今日の献立は「ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ」でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 今回の給食では、豚ばら肉をゆでてから余分な脂を除き柔らかくなるよう、給食室で十分な下処理をしていただきました。しょうが、にんにく、白ねぎをいためて香りを出し、キャベツ、ピーマンをいためたところに豚ばら肉をもどし、砂糖、塩、こい口しょうゆ、テンメンジャンで味付けをしました。

<テンメンジャン>
 小麦粉と塩を混ぜ、麹を加えて醸造された、中国料理でよく使われるみそです。漢字では「甜麺醤」と書き、甘く(甜)小麦粉(麺)から作ったみそ(醤)という意味です。回鍋肉や北京ダック、麻婆豆腐などの料理に使われます。
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今日の給食(9.9 トマト)

 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、和なし(カット缶)」でした。
 トマトにはうま味成分のグルタミン酸を多く含むことは以前にも紹介しましたが、その他にも高い抗酸化作用のある「リコペン」を含んでいます。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるように、おいしいだけでなく健康によい食材の一つです。
 日本ではトマトは生で食べるイメージが強いですが、南欧のイタリア、スペイン、フランスなどではこのうま味を利用して、いため物や煮物などの加熱料理に使うのが一般的です。(和食のだしと同じように…)
 給食では、トマトの生食ができない(プチトマトを除く)ため、いためものや焼きものなどに使います。通年はトマト缶詰を使っていますが、旬の時期には月に1回だけ生のものを使っています。
 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいも、生のトマトをバットに並べ、チーズをのせてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。トマトの酸味とチーズのコクが効き、生徒にも好評で残食はゼロ!でした。
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8月31日発信 図書室からのお願い

図書室よりお願いです。
書架の整理にたくさんの牛乳パックが必要です。
どうか、牛乳パックの回収にご協力ください。
もちろん、牛乳パックの大きさであれば、ジュースなどの容器でも構いません。
書架の奧において使いますので、お手数ですが、つぶさないで、きれいに洗って乾かしてから持ってきてください。
よろしくお願い致します。

8月31日発信 学校元気アップより

こんにちは、元気アップです。
 元気アップでは漢字検定について、通い慣れた緑中の教室で受検できるよう、緑中を準会場とする団体受検の準備をしてきました。ですが、今年度に関しては、1回目の6月は中止となり、さらに2回目の10月もコロナ感染症に対して、安全に受検を行うことが困難と判断し、中止とすることになりました。
毎回、多くの生徒の皆さんが申し込んでくれて、受検に対する意欲を強く感じていただけに本当に残念です。
 準備をしていた人には申し訳なく思っていますが、決して無駄な努力ではありません。
「個人受検」といって公開会場で受検する方法があります。
10月18日(日)の受検申し込みが9月4日(金)23時59分までとなっています。締め切りが近いので受検を考えている人は急いでください。
インターネット、コンビニ店頭のみの受け付けです。(書店では申し込めません)
その次は、2月14日(日)に行われる予定です。
他にも比較的日にちの都合のつけやすいCBT受検もあります。
詳しくは漢字検定で検索してみてください。


今日の給食 (8.27 マーボーあつあげ丼)

 2学期が始まりました。8月25日より給食も始まっています。8月はまだまだ暑い時期なので、生徒が食べやすい献立にしています。今日の献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
 
 あつあげは、水切りをした豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。豆腐と違って型くずれしにくいため、炒める、煮る、焼くなど様々な料理に使うことができます。この利点を活かし、今日の給食では「マーボーあつあげ丼」にしました。給食では冷凍された一口サイズのものを使っています。
 あつあげの他には、牛・豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじんを材料に使い、しょうが・にんにくで風味を増し、トウバンジャン、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味付けをしました。少しピリ辛で、暑い時にピッタリの『食欲増進丼』でした。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 あつあげは豆腐より水分が少ないため、カルシウムや鉄分、たんぱく質などは豆腐に比べて多くふくんでいます。いろいろな料理に活用しましょう。(あつあげは使う前に熱湯をかけ、油抜きしておくことがおいしく仕上げるこつです。)

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