8月5日の給食紅鮭そぼろは、フレーク状の鮭にいりごまと青のりを加えて炒めた、手作りのふりかけです。ごはんがよくすすみ、子どもたちに好評です。 音楽の時間です(8月4日(火))
5年生の音楽の授業です。「紅蓮華」がんばって練習しています。
8月4日の給食コーンクリームシチューは、小麦粉とバターを炒めてルウを手作りしています。クリームコーンの缶詰と粒状のコーンを使った、子どもたちに大好評のシチューです。 いきいき教室「わくわくDAY」
放課後、いきいき教室では、8月「わくわくDAY」が講堂で行われました。指導員の先生によるアニメ主題歌のピアノ演奏会でした。知っている曲もあったでしょうが、このご時世、歌うこともできないので、みんなリズムを取って聞いていました。みんなはどの曲が良かったでしょうか?私的には、「炭次郎のうた」が良かったです。
8月3日の給食とら豆は、インゲンマメの一種です。日本では主に北海道で栽培されています。食感や風味がよく、煮豆に向いています。給食でも甘く味付けした煮豆にしています。 |
|