12月7日 給食
最も多く出回っているいわしは、マイワシだそうです。
大きいものだと25cmぐらいになり、体には黒い点が7つならんでいます。(給食カレンダーから) 「いわし」の語源には、陸揚げするとすぐに弱って腐ってしまう「弱し(よわし)」からとする説や、貴族の食べ物ではない卑しい魚という意味で「賤し(いやし)」からとする説などがあるようです。 【ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの】 ![]() ![]() 12月7日 理科 実験
5年生です。
ふりこがふれている(揺れている)とき、1往復にかかる時間を調べます。 今日の実験条件は、重りの重さの違いです。 重い方が、ふりこは速く動くのかな。 さあ、調べてみましょう。 ![]() ![]() 12月7日 「おもてなし」ってなあに
3年生道徳。
おもてなしの心について考えます。 教科書には、電車の車内清掃に携わる人を例とした話が載っています。 自分が使う車両でないのに、この人々はなぜ、清掃の仕事を頑張れるのでしょうか。 仕事としての清掃の向こうにあるものを探ります。 ![]() ![]() 12月7日 2分の1成人式へ・・・
4年生です。
(現行での)成人年齢の半分に達するということで、折り返し年齢である今の自分を記録します。 成人に達した自分にどんなメッセージを送ろうかな。 思案のしどころです。 ![]() ![]() 12月7日 図工「季節の飾り」2年生
紙工作をしています。
画用紙をモミの木の形に切り出し、貼り合わせて立つようにします。 季節の行事が終わっても、置物の一つとして飾れますね。 ![]() ![]() |
|