12月4日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ご飯 牛乳 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日は豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 読書ノート達成者氏名 12/3(木)新聞掲載のお知らせ
本校では「読書ノート運動」に参加しており、1〜4年生は100冊、5,6年生は50冊読んだ場合、応募することができます。
読書ノート(前期4〜9月)の達成者は6名でした。 1年 T.Tさん、S.Mさん、M.Rさん 2年 K.Kさん 3年 S.Aさん 5年 T.Rさん 《朝日新聞(大阪版)》朝刊に、5・6年生のみ掲載。 《朝日新聞デジタル》(大阪版)に、1〜6年生が掲載されています。 12月3日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト おさつパン 牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、うすく切った玉ねぎとリンゴ酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」です。 4年 算数「小数のわり算」図を使って考えたり、10倍して10でわったりなど、整数の考え方をもとに計算の仕方を工夫しました。 12月2日豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ご飯 牛乳 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花をさかせるので「春菊」ともいいます。 今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。 |