3年生社会見学 〜工場見学〜
工場の方からお話を聞きました。カール君も一緒に聞いています♪
お話の後は、いよいよ工場見学です。たけのこの里と、きのこの山の製造ラインを見せていただきました。製造工程はもちろん企業秘密ですので撮影はできませんでしたが、子どもたちは興味津々で見学していました。 見学後は質問タイム! 人はなんでカカオ豆を食べてみようとおもったんですか?? たけのこの里ときのこの山、どちらが人気ですか?? チョコは、いつ日本にきましたか? など、子どもたちからたくさんの質問がでました。 3年生社会見学 〜もうすぐ到着!〜
チョコレートの看板が見えました!
もうすぐ到着です!ワクワク★ 3年生社会見学 〜明治なるほどファクトリー〜
正雀から電車に乗り富田に到着しました。工場まで歩きます!
1日の献立
今日の給食は、ぶたにくのガーリックやき・スープ・ほうれん草のソテー・黒糖パン・牛乳です。
ぶたにくのガーリックやきは、香ばしいガーリック風味で食欲が増し、ジューシーでかみごたえがありました。 スープは、じゃがいもやにんじん、キャベツ、グリンピースなどが入っていて彩りのよいスープでした。 ほうれん草のソテーは、旬のほうれん草と甘いコーンを炒めたシンプルな味付けでおいしかったです。 かぜを予防する食事の紹介 たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。 ビタミンA…皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。 ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。 校区たんけん3 (1年生)
学校に帰る前に、少しだけ遊んでいきます!!!
|