給食マナーウィーク(11月24日〜)給食委員会が取り組んでいる啓発活動です。例年は各教室に行き、声かけをしたり、掲示物を貼ったりしていますが、今年度は放送でお知らせしています。 めあては「給食の前には、必ず手洗い、うがいをして、残さずに静かに食べよう」です。めあてを達成できるように一人一人がマナーよく、おいしく給食をいただいてほしいですね。 20日の給食「なめこ」(11月20日)この日のみそ汁の実として入っていたのがなめこです。 給食では、しいたけ、えのき、しめじ等、きのこが出てくることがよくあります。今回はなめこでした。 なめこはブナの切株等に発生するぬめりのあるきのこの一種です。栽培されたものが多いようですが、秋には天然のなめこが市場に出回ることもあるようです。みそ汁もとてもおいしかったです。 食後には・・・(11月19日)19日の給食「カレー風味」(11月19日)カレー風味焼き、カレー粉がしっかり効いていておいしかったです。豚肉は下味を付ける際、料理用のワインを使う等、しっかりした味付けとなっていました。 りんごは旬を迎え、これからも給食で登場します。 版画(6年生:11月19日) |
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