11月6日(水)は特別日課で14:20下校です。

12月1日(火)の給食

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 今日の献立は、『カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・黒糖パン・牛乳』でした。
 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。材料をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い時期に体の温まる一品です。

11月30日(月)の給食【3年生の様子】

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 今日の献立は、『豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・コッペパン・マーマレード・牛乳』でした。
 うずら豆のグラッセは、砂糖と塩、バターで味つけした洋風の煮ものです。3年生は、「豆を食べよう」という食育授業を通して、とても味わって食べていました。

11月27日(金)の給食

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 今日の献立は、『なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

11月27日(金)の様子です

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5時間目は4年生社会科の研究授業がありました。大阪府でおきた風水害について学習しています。今日は地域防災リーダーの方の協力をいただき、インタビューを通して自然災害に対しての「共助」の重要性を考えました。子どもたちのノートにはしっかり調べたことや考えたことが書き込まれています。学習の積み重ねの姿が見えました。

11月26日(木)の様子です

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5時間目は5年生社会科の学習の研究授業がありました。情報を活用した産業の学習でコンビニエンスストアを取り上げました。子どもたちはタブレットを活用して調べ活動を行い、お店の人がどのように情報を活用し、販売に生かしているかを学習しました。
授業の後は、講堂で研究討議会を行いました。たくさんの講師の先生にお越しいただき、討議を行うことができました。
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