10月12日(月)の給食・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味をよくしています。 5年 係活動
6時間目の学活の時間に係活動から発表がありました。
また、終わりの会の時に、もりあげ係から誕生日のお祝いのメッセージカードを渡していました。 できることは限られていますが、よく頑張っています。 5・6年 スポーツ大会に向けて頑張っています
1時間目にフラッグの練習をしました。
大きい旗なので、重く扱いづらいと思いますが、懸命に動かしています。 完成が楽しみです。 2年生 図画工作
『せかいで一つだけの顔』というタイトルで切り絵に挑戦しました。はさみの使い方、紙の動かし方などに気をつけて進めていきました。どの子も切ってみて初めてわかる顔の様子に驚いたり喜んだりしました。
「こんな口ができたよ」「切ってみたらハートになった」など楽しみながら完成させることができました。 10月9日(金)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・はくさいのピクルス ・みかん ・米飯 ・牛乳 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでます。 |
|