6年生 チームで制す!発明バトル!(11月27日)・・・2
プレゼンテーションの様子です。
6年生 チームで制す!発明バトル!(11月27日)・・・1
6年生は、総合的な学習の時間で「チーム独自の発明品を企画・開発し、プレゼンを通して他チームとの競合に勝つ」という目標を立て、これまでチームで協力しながら製作や発表に向けた活動に取り組んできました。
今日は、いよいよプレゼンの日。 「チームで制す!発明バトル‼」 〜プレゼン対決を制するのは、どのチーム?〜 チームごとに順番にプレゼンを行い、最も優れた発明品を紹介したチームに票を入れます。 発明品の発想や出来栄えだけでなく、プレゼンテーションの内容やチームワークも評価のポイントです。 ワークシートには、よかった点や参考になった点なども記入して渡します。 子どもたちは、ドキドキ&ワクワクしている様子でしたが、全員が終始集中しながら授業に参加していました。 11月26日の給食・・・2
おいしいスマイル♪ 元気スマイル♪
11月26日の給食・・・1
11月26日の献立
・揚げ鶏のねぎだれかけ ・含め煮 ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 揚げ鶏のねぎだれかけは、白ねぎ、米酢、ごま油、濃口醤油、砂糖、水を合わせてタレを作っています。 白ねぎとごま油の風味が良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちからは「このから揚げ、また作って!」と、大好評でした。 4年生の教室では、白ねぎのお話とクイズをしました。 白ねぎは寒い時期に旬を迎えるので、煮込み料理の具材になったり、みそ汁に入れたり、給食でも登場する回数が増えてきます。 風邪に負けない丈夫な体を保つために、お家でも色々な料理に入れて食べて欲しい野菜です。 今日も元気いっぱい!食欲モリモリ! 教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした! 11月24日の給食・・・2
おいしいスマイル♪ 元気スマイル♪
|
|