11月18日の給食・・・1
11月18日の献立
・赤魚の醤油だれかけ ・みそ汁 ・小松菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにした後、みりん、料理酒、薄口醤油、水を合わせて煮、タレを作ってかけています。骨もなく身も柔らかかったので、子どもたちにも食べやすかったようです。 3年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。 これから寒くなると美味しくなる小松菜は、体調を整え、風邪に負けない丈夫な体をつくるためにも、食べてもらいたい野菜です。 今日の給食の小松菜は、さっと下茹でして青臭さを抜いてから炒めています。 緑の野菜が苦手な子どもたちにも、食べやすかったようです。 「おいしい!おかわりしたよ!」と、モリモリ食べてくれる子もいて、食缶がからっぽになっていました。 今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした! ちょっとホットニュース「秋ですね」(11月19日)・・・4
学校で秋を見つけました。
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