10月19日の給食ごはん みそカツ じゃがいもと野菜の煮物 やきのり 牛乳 でした。 今日は、愛知県名古屋市の郷土料理の味噌カツが登場しました。 衣をつけて揚げた角切りの豚肉に八丁味噌、赤味噌、みりん、砂糖で作った味噌だれを上からかけました。 甘い味噌だれが子どもたちに人気でした。 SUN!〜運動会をふりかえって〜プラス GOOD! 児童朝会 (#^^#)昼夜の寒暖差で、体調を崩しやすくなりますのでお気をつけください。 運動会が終わり、次は11月5日(木)の 『秋の全校オリエンテーリング』 に向けてがんばっていきます。 SUN!〜子どもたちの様子〜理科の学習でかげふみ鬼ごっこをしているところです。 かげのでき方に気をつけながら上手に逃げたり追いかけたりすることができていました。 写真2枚目 今年度から行っているキャリアパスに、運動会のふり返りを書いているところです。よかったこと、楽しかったことのほかに、来年頑張りたいことを書きました。 今子どもたちは学級で「〇〇の秋」について日替わりで話をしています。どんなことでも実りの秋となりますように、体調に十分気をつけながら過ごしていけたらと思います。 SUN!〜障害者会館ってどんなところ?〜建物の中の動画を撮っていただいたものをみたり、子どもたちの質問に答えてもらったりと、あっというまの1時間でした。地域のことをよく知るいい機会となったようでした。 |
|