今日の給食(10/29)
和食における「吹き寄せ」というのは、さまざまな味覚を彩りよく盛り合わせた料理の名です。吹き寄せ煮、吹き寄せ寿司、吹き寄せ造りなど、吹き寄せの後に料理名をつける場合もあります。
そのなかでも最も一般的なものが、吹き寄せ煮です。秋の味覚をそれぞれ煮付け、色とりどりに盛り付ける料理のことで、上品な味わいと華やかな見た目が持ち味になっています。野菜本来の色を活かすよう、白だしやうす口しょう油を使用して、さっと煮付けるのがポイントのようです。 2年生☆学年集会学年主任からは明日の体育大会の説明や、新しいスローガン「一瞬懸命」についてお話がありました。 2年生☆学年種目の用意各クラスで何がいいか考えながら進めてくれています。 速いから連想して、新幹線→色々続くようです。 今日の給食(10/28)
今日のコーンクリームシチューは米粉(上新粉)を使っています。一般的にシチューは、市販のルウやバター小麦粉を使ったホワイトソースで作りますが、そうすると少しカロリーや脂質が気になったり、小麦粉アレルギーの人は食べられなかったりします。米粉でも、とてもヘルシーでおいしいシチューができるのです。
体育大会当日の観覧について(再掲)
明後日30日(金)の体育大会のご観覧につきましては、9月17日付のプリントおよび学校ホームページでもお知らせしましたように、感染防止のため、
(1)ご来賓、地域の方々、卒業生のご来場はご遠慮ください。 (2)保護者につきましても3年生の保護者のみのご入場 (同時に入場できるのは一家庭につき1名のみ) とさせていただいております。 3年生保護者の方はご入場の際に、26日配布の「入校許可証」(写真)、「健康状態確認書」が必要です。 1,2年生保護者の皆さまには申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
|