文化発表会・展示発表3
3年生は、修学旅行に向けて取り組んだ平和維持教育について
映像で発表しました。 文化発表会・展示発表2
体育大会学級旗
文化発表会・展示発表1
モザイクアート
1年生「ドラえもんのび太の月面探査記」 2年生「WE ARE THE ONE 〜今しかできない挑戦を〜」 3年生「the path to the future」 本日の献立/10月22日(木)・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 14.7g ☆いとこ煮☆ 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。またほかにも、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
|