今日の給食
今日の給食のメニューは豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉とまいたけの炒め物は豚肉とキャベツ、まいたけが塩としょうゆで味つけされていて、まいたけの風味が感じられました。つみれ汁はしっかりとだしがとられたみそ汁の中にいわしだんごが入っていました。かぼちゃういろうはかぼちゃの甘さが引き出されていて、もっちりしていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-11-26 14:00 up!
ユニセフ募金
今日から三日間 ユニセフ募金が始まりました。みなさんのちょっとした気持ちで、救われる命があります。明日も登校時に正門で募金活動を行いますのでご協力をお願いします。
【お知らせ】 2020-11-26 09:07 up!
3年 自分の考えを伝えよう
お礼をいうときは、「手紙で伝える?」「電話で伝える?」?出かけるなら「海?」「山?」など、どちらかに分かれて、その理由を詳しく書く学習をしました。わからない言葉があると辞書で調べる姿も見られました。
【お知らせ】 2020-11-25 15:42 up!
サンフェイス 出前授業
障がいについて正しく理解をすること。障がいのある人への手立ては、視覚的(目で見てわかる)具体的(わかりやすく)肯定的(ダメではなく、〇〇しましょう!)ということが大切だということを学びました。
【お知らせ】 2020-11-25 15:38 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはスープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃(缶)、牛乳、パン、でした。スープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉、にんじん、大根、キャベツ、コーン、三度豆が入っていました。ほうれん草のグラタンは手作りのクリーミーでまろやかなグラタンソースにほうれん草とマカロニが包まれていました。焦げ目もついていて香ばしく焼き上げられていて、ほうれん草の緑が鮮やかでした。白桃(缶)は冷えていておいしかったです。
【お知らせ】 2020-11-25 13:02 up!