あげどりのねぎだれかけあげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。 6年 研究授業
25日(水)に、6年生の外国語の研究授業が行われました。「Let's think about our food」の単元で、グループで考えた「オリジナルカレー」の発表が行われました。英語で発表するだけでなく、それに対して質問も英語で行われていました。子どもたちは今まで習ってきた英語をフル活用して、質問をしたり、リアクションをしたりしていました。
給食食べ方講座12
今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
りんご豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳 今日の目玉はりんごです「りんご!やった!」と今日はりんごに跳び上がってよろこんでいました。品種は「信濃スイーツ」あまくておいしいりんごでした。 体育集会
今週から12月11日まで、なわとび週間となっています。体育集会では2回にわたって、運動委員会の子達がなわとびの跳び方のコツを教えてくれます。今朝は、低学年向けの跳び方をいろいろと教えてくれました。
|
|