9月28日 給食☆スープ煮 ☆サワーキャベツ ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 「サワーキャベツ」は、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました! 9月25日 給食☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 今日は、月見の行事献立でした。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は、10月1日が十五夜です。 「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからめます。 みんなおいしくいただきました! 学校と家庭における双方向通信の活用について
先日、大阪市教育委員会より、学校と家庭における双方向通信の活用についてお知らせがありました。本校でも新たな感染拡大に備え、学校と家庭における双方向通信の準備を進めてまいります。
つきましては、現在、インターネットに接続されたパソコン、タブレット、スマートフォン等をお持ちの方は、ご家庭の端末から本日配付の「個票 ID及びパスワード」を入力し、「teams」をインストールしていただきますようお願いいたします。 *10月4日(日)の午後に全学年で接続テストを行う予定です。 *「teams」の利用に向けて、端末の購入等をお願いしているものではありません。 *本日配付の「個票 ID及びパスワード」は回収しませんので、紛失しないように保管しておいてください。 「teams」児童用マニュアル おはしのつかいかたまた、使い方の練習は、ちょうど運動会に向けて取り組んでいる「玉入れ」の形のワークシートになっていました。楽しみながら、一生懸命練習することができました。 9月24日 給食☆みそ汁 ☆なすのそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 「なすのそぼろいため」は、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました! |
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