好きな作者を見つけよう図書の時間に 茂市久美子さん、角野栄子さん、新美南吉さん、富安陽子さん、やなせたかしさん、あさのあつこさん、あまんきみこさんなどの作者をとりあげ、どういう思いで本を書いているのか、作家になったきっかけ、幼いころのエピソードなどを話しました。 その後、書いた本のあらすじや登場人物を紹介し、ブックトークをしました。 自分のお気に入りの作者を見つけて、さらに読書を楽しんでほしいなと思います。 3年 掃除の時間
3年生になると、教室や廊下だけでなく、長い階段や特別教室の廊下など、掃除場所が2年生の時よりも増えました。
初めての時は、どのように掃除をすればいいのか話し合いながら、掃除に取り組んできました。今では、どの場所でも任せられるほど、グループで協力し、汗をながし、毎日きれいに掃除をしてる立派な3年生になりました。 これからもみんなで学校をきれいにしていきましょう♪ 2・4・6年生 運動会全体練習今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、さまざまな配慮の中、実施します。縮小しての実施になりますが、子どもたちのがんばる気持ちは、いつも以上です。 全力を出し切ることや、最後まであきらめない気持ちを大切にしていきたいと思います。 2年・学習園今年は「キャベツ」「ブロッコリー」です。 来年の理科の学習へ向けて育てています。 成長が楽しみですね♪ 9月29日 給食☆オクラの甘酢あえ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました! |
|