12月8日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。子どもたちにも人気の1品です。

「五目汁」は、かまぼこ、うすあげ、えのきたけ、みつば、旬のはくさい、だいこん等の7種類の食材を使用した具だくさんの汁物です。

「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけて和えます。今日は、小・中合わせて38個のかぶを使いました。


6年生 国際クラブ(民族学級)(中国学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国際クラブ(民族学級)(中国学級)の最後を締めくくるのは、6年生の「両面太鼓」です。みんなの太鼓の音がそろっていて、お腹にずしんと響きました!最後を飾るのにふさわしい素晴らしい演奏でした。
 どの学年も素晴らしい演技、演奏をしてくれて、大成功でした!

5年生 国際クラブ(民族学級)(中国学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「テクォンド」を披露しました。みんなかけ声がとても大きく、迫力のある演技でした。演技の後は、一人ずつ板割りに挑戦していきました。全員、見事に割ることができました!

6年生 国際クラブ(民族学級)(中国学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子だけによる「プチェチュム」を披露しました。扇の開く音がそろっていて、一段ときれいに踊れていました。みんなの呼吸がそろっていて、大人顔負けの演技でした!

4年生 国際クラブ(民族学級)(中国学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「気のいいトラ」の劇をしました。一人ひとりが役割を果たし、韓国語と日本語を交互に言いました。マスクをしてセリフが言いにくい中、心がこもった素晴らしい演技をしてくれました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31