11月19日(木)★今日の給食「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじんを使い、青みに青ねぎ を使用しています。1枚目の写真はだしをとっているところです。とても良い香りでした。 「こまつなのいためもの」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできるこまつなと鶏肉をいため、 砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日は新鮮でしゃきしゃきしたこまつなを、約160束使いました。 2年生 体育の授業5年生 体育の授業4年生 体育の授業児童集会(放送) |