12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆固形チーズ
☆牛乳

でした。


『チーズ』
 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養素が凝縮されています。
 筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。
 牛乳そのもののたんぱく質であるため、とても良質で、熟成の間に消化しやすい形になっています。


12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆あっさりきゅうり
☆牛乳

でした。

『じゃこ豆の作り方』
1、大豆は熱湯に60分間浸します。
2、ちりめんじゃこはゆでます。
3、大豆にでん粉をまぶして、熱した油で揚げます。
4、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。


12月8日 5年 理科

 5年生は、理科の時間「ふりこのきまり」を学習しています。
 糸につるされた重りを使って、その触れ方にどのようなきまりがあるのか実験で確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 5年 車いす体験1 (1〜3)

 5年生が、総合的な学習の時間の取り組みで、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターによる出前授業「車いす体験」教室を受講しました。
 始めに車いすの基本的な操作方法を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 5年 車いす体験2

 体育館では、5年生一人一人が、車いすに乗ってジグザグやUターン、簡単なスロープ、狭い通路、段差などの模擬コースで自走体験を通して、車いすの感覚を理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/8 読書タイム C-NET
12/9 イングリッシュタイム B校時
12/10 ごみ0の日 クラブ活動(2学期最終) 写真撮影(予備)
12/11 1−1栄養指導
12/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/14