2年生☆廊下掲示最後の仕上げとして壁に掲示してくれました。 学年主任が夜なべして選んで印刷した写真に掲示係さん中心に装飾して写真を貼ってくれています。 懇談で来校された際には「一瞬懸命」な生徒たちの一瞬をご覧ください。 今日の給食(12/1)
卵どうふは、鶏卵をといて同量または2倍のだし汁を加え、調味し、流し箱で蒸し豆腐状に固めたものです。「豆腐」と呼ばれていますが大豆やにがりは使用していません。柔らかく豆腐状に固められたものなので「豆腐」に例えてこのように呼びます。
今日の給食(11/30)
なまり節は、生のカツオをおろし、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、1度だけ燻製(くんせい)した一次加工食品です。かつお節はこの燻製の工程を何度も繰り返し、完全に乾燥させたものです。かつお節は主にダシをとるときに使いますが、なまり節はそのまま食用とすることができます。
かつおのなまり節の製造量は、静岡県焼津市が全国シェア75%で、全国第1位です。 朝の全校集会(放送集会)
今朝、放送による全校集会を行いました。
生徒会長の司会のもと、教頭先生からは期末テストを終えて、計画を立てることについてのお話がありました。 最後に生徒会長から、例年実施されている福祉施設との交流会について、今年度はDVDを制作してお渡しする形にすることと、それについての協力の呼びかけがありました。 今日の給食(11/27)
ブロッコリーは野菜の中でも栄養価が高いことで知られています。
特にビタミンCは豊富で、同じ量のレモンと比較しても、生食の場合ではレモン以上にビタミンCが含まれています。 さらに、意外なのはタンパク質が多く含まれているということです。野菜の中にはブロッコリー以上にタンパク質が多いものもありますが、低カロリーで高タンパクな野菜といえばブロッコリーなのです。それだけに、ベジタリアンで筋トレをしている人は、ブロッコリーを食べているそうです。 |
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