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今日の給食 6月30日(火)

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献立
 パン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳

ワインビネガー
 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。
 ワインビネガーには、ぶどうを丸ごと使って作る赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いて果汁だけから作る白ワインビネガーがあります。
 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。

授業の様子

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 2年生の理科と英語と社会の授業の様子です。
 理科では、鉄と硫黄の混合物の加熱を通して、化学変化について学習しています。英語では、look+形容詞、be動詞について学習しています。社会は日本の地理について学習しています。
 本日学習した内容は、もう一度振り返り、定着を図ります。継続は力になります。

ウリ文化部活動

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 毎週月曜日はウリ文化部の活動です。自分のルーツの文化について、学習しています。

部活動

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 体育館の部活動の様子です。集中して取り組めています。

今日の給食 6月29日(月)

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献立
 米飯、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、焼きのり、牛乳

切り干しだいこん
 切り干しだいこんは、細く切った秋だいこんを干して、水分を13〜15%にしたものです。
 干すことでうまみや栄養価が増します。生のだいこんと比べると、カルシウム、食物繊維、鉄などが多く含まれます。
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