子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは関東煮、白菜の甘酢和え、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。関東煮は甘めの和風だしでたくさんの種類の具材が一つ一つしっかりと煮られていて、味が深くしみ込んでいておいしかったです。白菜の甘酢和えはさわやかな酸味が効いていて、さっぱりとした口あたりでした。のりの佃煮はしいたけのもどし汁を使ってコクを出しており、ごはんにとても合いました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童朝会もリモートで行いました。校長先生からはコロナ感染予防に努めることと夢やチャレンジすることの大切さについてのお話がありました。「みなさん、以前児童朝会で夢を持てるよう、いろいろなことにチャレンジしましょうというお話をしましたが、覚えていますか。」「何のためにお勉強すると思いますか。それは自分自身の夢を叶えるためです。まだ夢が見つからない人も、これから選択していく夢が増えます。世界では日本の全人口の数の子どもが学校に行きたくても行くことができていません。安全にお勉強ができることを感謝し、しっかりと先生のお話を聞き、しっかり考えお勉強してほしいと思います。」と話されていました。子どもたちはきちんとした姿勢で画面に映る校長先生のお話を聞いていました。

学校協議会の開催について

令和2年度 第2回 学校協議会を開催します。
詳細を配布文書欄に掲載していますのでご覧ください。

4年 ポートボール

4年生のポートボールの授業がありました。素早い動きでパスやシュートをしたり、相手チームを見て、ゲームの作戦を考えたりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは中華丼、もやしと三度豆の中華和え、みかん、牛乳、でした。中華丼はしいたけのもどし汁を使っているので味に深みがあり、ちょうどよいとろみ具合でおいしかったです。具材もたくさん入っていて、たけのこの食感も楽しめました。もやしと三度豆の中華和えはごま油の香りが効いたしょうゆベースのたれがかかっていましたが、さっぱりとした感じでした。みかんは果汁があり甘かったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ