5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年総合の学習では、薬の町道修町について学習します。今日は、道修町にある田辺三菱製薬を訪問し、「薬の町について」「お仕事について」さまざまなお話をお聞きしました。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、食パン、いちごジャム、牛乳です。ツナポテトオムレツは、2年に1回の登場です。スチームコンベクションオーブンで焼いています。「卵料理は苦手だけれど、このオムレツは食べられた!」「おいしくないかなぁと思ったけど、食べてみたらおいしかった。」など、子ども達に好評でした。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。カツカレーライスは、4月に登場する予定でしたが、臨時休校中でしたので、今年度初めての登場になります。ラッキーにんじんも入っていました。カリフラワーのピクルスは、11月から使用できるカリフラワーをスチームコンベクションオーブンで蒸して作っています。いり黒豆は、丹波黒という品種の黒豆を使っています。

和の文化を伝えるリーフレットをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年国語「和の文化をさぐる」では、説明文から和の文化について伝えるコツをみつけ、オリジナルのリーフレットづくりに取り組んでいます。身の回りにあるさまざまな和の文化に目を向け、調べたことを、わかりやすくまとめることができました。

順序に気をつけて読もう

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年国語「ビーバーの大工事」の学習では、説明されている順序に気をつけて読み進めています。文や写真から説明されていることを整理していくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 個人懇談会