3年 理科 ネギの育ち
今日、学習園で育てている九条ネギの観察に行きました。
大きく育ったネギを収穫し、持ち帰っています。 ご家庭でご賞味ください! 11月10日 給食☆カリフラワーのピクルス ☆いり黒豆 ☆牛乳 「カツカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに一口とんかつを添えます。カレーライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆ 「カリフラワーのピクルス」は、旬のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 これに「いり黒豆」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 3年 算数 小数のたし算・ひき算
3年生の算数では、小数の学習に取り組んでいます。
今は、小数のたし算・ひき算の筆算の段階です。 家庭学習でも練習の機会をたくさん作っていきたいと思いますので、ご家庭でも見ていただければと思います。 タブレット端末に挑戦全員がスムーズにログインできたため、アプリを使った「お絵かき」もしました。基本の操作を教えると、あとはすいすい自分たちで操作を進めており、驚きました。 これからの時代の流れに沿った学習を取り入れるために、どんどん活用していきたいと思っています。 11月9日 給食☆大豆と冬野菜の煮もの ☆きゅうりのしょうがづけ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。 「大豆と冬野菜の煮もの」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけます。 みんなおいしくいただきました! |
|