12月1日 給食☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆野菜のそぼろいため ☆ごはん ☆牛乳 「卵どうふ」は、卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。 「鶏肉と一口がんもの煮もの」は、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。 「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 外国語活動 アルファベット
3年生は外国語で「アルファベット」の学習に取り組んでいます。
今日はC-NETのラフィー先生とアルファベットカードを使って、クイズや迷路、ビンゴゲームに取り組みました。 みんな楽しくアルファベットを覚えていっています。 5年 体育鉄棒の学習では、がんばりカードを配り、いろいろな技に挑戦しました。 バスケットボールの学習では、ドリブルシュートに挑戦! 講堂でバスケットボールの試合をするのが楽しみです。 11月30日 給食☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ おおかみがにげた!それぞれどの本からにげたおおかみか わかるかな? 今回のテーマは「おおかみが登場する本」でしたが、「ねこが登場する本」や「おにが登場する本」など、自分でテーマを決めて本を読み進めていくのも楽しいですよ。 |
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